Généralités sur les lipides

Les lipides font partie des macronutriments essentiels à notre organisme. Ils doivent représenter environ 30 à 35% de nos apports alimentaires journaliers totaux.

Les différents types de lipides

Les lipides sont composés d’une chaîne de carbone et d’un groupe carboxyle  (COOH = 1 carbone, 2 oxygènes, 1 hydrogène). Selon leur configuration, on peut determiner 3 types d’acide gras :

  • Les acides gras saturés n’ont pas de double liaison carbone-carbone. On dit que la molécule est saturée.

  • Les acides gras monoinsaturés contiennent seulement une double liaison carbone-carbone.

  • Les acides gras poly-insaturés comportent plusieurs doubles liaisons carbone-carbone.

Chacun de ces acides gras est important pour le fonctionnement de notre corps. Il existe aussi des acides gras transformés dont il faut limiter la consommation.

Il y a des acides gras essentiels (famille des omégas) qui DOIVENT obligatoirement être apportés par notre alimentation.

Et il y a des acides gras non-essentiels qui, eux, sont majoritairement apportés par notre alimentation car leur synthèse par le corps humain est quantitativement peu importante.

A quoi servent-ils ?

Les lipides ont une fonction structurale, ils permettent notamment aux membranes de nos cellules de rester fluides. Cela permet d’assurer un bon fonctionnement de ces cellules et donc le bon fonctionnement des organes qu’elles composent.
Ils ont aussi un rôle fonctionnel, ils peuvent moduler l’expression de certains gènes, et jouent un rôle de messager secondaire (transmission d’un signal de l’extérieur d’une cellule à l’intérieur de cette cellule). Par exemple, ils sont ainsi utilent pour les processus inflammatoires et immunitaires de notre organisme.
Mais surtout, les graisses jouent un rôle énergétique majeur pour nos muscles, notre muscle cardiaque et notre foie.

Où les trouve-t-on ?

On les trouve dans les produits animaux (poissons, oeufs, viandes, produits laitiers…) mais aussi dans les produits végétaux (graines, oléagineux, huiles…).